Бесшумная «Щука»: как Япония помогла СССР сделать стелс-подлодку | Новости армии России в онлайне | Novostiarmii.ru

Бесшумная «Щука»: как Япония помогла СССР сделать стелс-подлодку

0

Российские подводные лодки типа «Щука-Б» (Akula по классификации НАТО) остаются мощной (и тихой) силой, с которой следует считаться, пишет The National Interest. Издание рассказало, как Япония вопреки воле США помогла Советскому Союзу создать малозаметные субмарины.

 Бесшумная "Щука": как Япония помогла СССР сделать стелс-подлодку

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

За время холодной войны Америка опутала океанское дно сетью гидрофонов. Система SOSUS контролировала проход советских субмарин из Норвежского моря в северную Атлантику. Подводники изобрели много способов преодоления противолодочных рубежей, но наиболее эффективным было снижение заметности их кораблей.

Самая шумная деталь на подлодке — гребной винт. Он приводит субмарину в движение, но одновременно создает завихрения, по которому ее могут найти гидроакустические станции противника. Создание оптимальных с точки зрения малозаметности винтов стало главным достижением советских конструкторов. А помог им один из главных союзников США, Япония.

 Бесшумная "Щука": как Япония помогла СССР сделать стелс-подлодку

В начале 80-х годов компания Toshiba продала СССР партию высокоточных металлорежущих станков. Сделка была секретной, но информация о ней просочилась в прессу и произошел скандал, США ввели санкции против японской фирмы. Однако станки уже работали на Севмаше, вытачивая совершенные по форме лопасти винтов.

Результаты этой работы сказываются до сих пор. В 2012 году две «Щуки» в течение нескольких недель патрулировали Восточное побережье США, оставаясь незамеченными. В тот же год еще одна Akula побывала в Мексиканском заливе, в непосредственной близости от базы американских подлодок Кингс-Бей. Информация об этом была предана гласности через много лет и понятно, что сейчас «Щуки» тоже крадутся где-то. Но где именно — знает только командование Северного флота.

Источник

Реклама:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =