Эксперты оценили указ о службе в рядах российской армии иностранцев | Новости армии России в онлайне | Novostiarmii.ru

Эксперты оценили указ о службе в рядах российской армии иностранцев

0

Президент Владимир Путин подписал указ о службе иностранных граждан в рядах Вооруженных сил России. Документ допускает службу иностранцев не только по контракту, но и по призыву. О том, граждане каких стран могут воспользоваться этой возможностью, мы поговорили с экспертом Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андреем Кошкиным и политологом, профессором ВШЭ Маратом Башировым.

Эксперты оценили указ о службе в рядах российской армии иностранцев

Фото: Пресс-служба Минобороны

— На мой взгляд, будет достаточно много иностранцев, которые захотят влиться в ряды российской армии, получить льготы и жалование, которые положены контрактнику, — говорит полковник запаса Андрей Кошкин. — Минимальный размер заработной платы у контрактников в зоне СВО сейчас — 195 тысяч рублей. Это может быть убедительным стимулом для граждан Центральной Азии: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана. Я не исключаю, что могут заключить контракт те иностранные граждане, кто уже отслужил в вооруженных силах своей страны.  

Появившийся указ, на мой взгляд, продуманный, взвешенный шаг. Он имеет под собой проведенные социологические исследования. Это должно привести к повышению качественного состава Вооруженных сил Российской Федерации. Спецоперация вносит свои коррективы. Сейчас вдвигается много идей, которые надо апробировать. Идет осмысление привлечения частного капитала для того, чтобы обеспечить армию современным, высокотехнологичным оборудованием. Также речь идет о составе Вооружённых сил. Вопрос этот не простой.  На сегодняшний день привлечено 300 тысяч частично мобилизованных. Порядка 20 тысяч — добровольцев. Наверное, все это в совокупности и привело к подписанию такого указа. 

Политолог Марат Баширов, в свою очередь, считает, что, в первую очередь, служба в рядах российской армии может заинтересовать граждан тех стран, где уже идут боевые действия.

— Это — Сирия, Афганистан, — говорит политолог. — А также, вполне возможно — Южная Корея, Северная Корея и даже Иран. Мне кажется, что в большинстве своем, это будут страны, где основной религией является ислам.

Подписанный президентом документ подразумевает также службу в России по призыву.  

— Это очень интересный подход, — считает Андрей Кошкин. — После указа президента должны последовать разъяснения, инструкции, где, скорее всего, пойдет речь о льготах для прошедших срочную службу. В частности, о дальнейшем получении образования. Например, пройдя срочную службу, можно будет поступить в одно из военных училищ. Это весьма перспективно для молодого человека. Есть некая стартовая площадка, юридически закрепленная указом президента, которая позволит сделать ему карьеру в России.   

Источник

Реклама:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =