Не по силам: что мешает Украине модернизировать пакистанские Т-80УД | Новости армии России в онлайне | Novostiarmii.ru

Не по силам: что мешает Украине модернизировать пакистанские Т-80УД

0

На вооружении сухопутных войск Пакистана продолжают находиться более трехсот Т-80УД, поставленных из Харькова почти четверть века назад.

Эти боевые машины мало отличаются от находившихся на вооружении Советской армии образцов. Единственное существенное различие — установка башен сварной конструкции вместо литых.

В настоящее время данные танки считаются устаревшими, прежде всего по своей системе управления огнем, в который отсутствует тепловизор.

Характеристики защиты и подвижности также не соответствуют современным требованиям. Поэтому неудивительно, что пакистанские военные уже давно собираются модернизировать свои «восьмидесятые». Этот вопрос неоднократно обсуждался с украинской стороной, но значительных подвижек в этом направлении пока не сделано.

Судя по различным источникам, украинские инженеры предлагали устанавливать на «восьмидесятки» оборудование, которое было опробовано на танках «Оплот». В том числе «реактивную броню» «Нож» или «Дуплет», 1200-сильный двигатель и доработанные прицельные системы.

 Не по силам: что мешает Украине модернизировать пакистанские Т-80УД

Однако, как считают специалисты, все эти нововведения значительно увеличили бы боевую массу и ухудшили проходимость, затруднив тем самым эксплуатацию в условиях пустыни. К тому же характеристики украинской защиты очень сомнительны — в боевых условиях неоднократно случалось, что после срабатывания «Ножа» танки лишались подвижности и полностью выходили из строя. А «Дуплет» в этом плане еще более опасен для техники.

Что касается предлагаемых прицелов, то они не соответствуют современным требованиям и являются всего лишь развитием еще советских разработок.

С двигателями 6ТД-2 также не все гладко, в Харькове испытывают значительные затруднения с их производством. Сообщалось, что с осени 2019-го по февраль 2020 года было изготовлено всего лишь 10 таких силовых установок, предназначенных для изготовляемых в Пакистане танков Al-Khalid. Большие объемы выпуска просто не по силам.

Поэтому неудивительно, что военные Исламской республики сейчас с большим интересом изучают предложения других государств, которые могут превратить Т-80УД в по-настоящему современные машины.

Источник

Реклама:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − шесть =