Пресса Румынии: Вместо вложений в Ту-160 Россия могла ускорить создание нового бомбардировщика | Новости армии России в онлайне | Novostiarmii.ru

Пресса Румынии: Вместо вложений в Ту-160 Россия могла ускорить создание нового бомбардировщика

0

Пресса Румынии: Вместо вложений в Ту-160 Россия могла ускорить создание нового бомбардировщика

Российский оборонно-промышленный комплекс восстановил весь цикл изготовления стратегического бомбардировщика Ту-160, однако эта машина была создана ещё в советские годы. В этой связи за рубежом появились вопросы, зачем потребовалось вливать средства в реанимацию производства старых изделий, а не направить их на разработку будущего преемника дальней авиации ВКС РФ.

В России выпустили новый самолёт, не модернизированный, не изготовленный из прошлых заделов, как было раньше, а совершенно новый самолёт
— отмечается в издании Romania Military.

Как указывается, дело не в эксплуатации старых образцов техники – ВВС США также используют далеко не самые «свежие» машины. Но Пентагон занимался созданием новой модели бомбардировщика – В-21 Raider, первый полёт которого должен состояться в ближайшее время. При этом Россия пошла по пути налаживания выпуска старой машины.

Пресса Румынии: Вместо вложений в Ту-160 Россия могла ускорить создание нового бомбардировщика

Россия странным образом возобновляет производство Ту-160, вместо того, чтобы вложиться в новый проект и ускорить создание его преемника ПАК ДА
— высказывается недоумение в румынской прессе.

С его слов, постройка «с нуля» такого самолёта как Ту-160 – крайне дорогое удовольствие: «речь идет о тысячах деталей, агрегатов и узлов, это неимоверно сложное и затратное дело». Но это не смущает Минобороны РФ, которое рассчитывает иметь таких 50 машин.

Почему бы им не направить свои усилия на ПАК ДА и не вкладывать средства в морально устаревший Ту-160?
— задаётся вопросом автор.

Как он предполагает, в России опасаются, что разработка нового бомбардировщика может слишком затянуться, повторив судьбу истребителя Су-57, а техническое устаревание имеющихся бомбардировщиков не за горами, поэтому им необходима замена – пусть и путём производства устаревших образцов.

Со своей стороны отметим, что значительная часть Ту-160 после развала СССР была уничтожена украинскими властями под кураторством США: из 27 серийных самолётов 10 были распилены в Прилуках, а один превращён в музейный экспонат. При этом, как со временем прояснилось, России достались не только старые противники СССР, но прибавились и новые. В этих условиях пополнение парка стратегических бомбардировщиков необходимо «здесь и сейчас», в связи с чем нет возможности ожидать создания новой машины ПАК ДА. В этом, пожалуй, и кроется ответ на вопрос, поднятый румынским обозревателем.


Источник

Реклама:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × два =