ПВО НАТО не увидело советский беспилотник внушительных размеров | Новости армии России в онлайне | Novostiarmii.ru

ПВО НАТО не увидело советский беспилотник внушительных размеров

0

Украинский беспилотный летательный аппарат еще советской разработки наделал шуму не только в столице Хорватии, но и во всем Северо-Атлантическом блоке. Ранним утром в пятницу Загреб был потрясен мощным взрывом. Как потом выяснилось, упал тяжелый разведывательный беспилотник Т-141 "Стриж". По счастливой случайности никто из людей не пострадал.

 ПВО НАТО не увидело советский беспилотник внушительных размеров

Беспилотный летательный аппарат фирмы «Туполев» под названием «Коршун». Созданный более двадцати лет назад, этот боевой дрон впечатляет и сегодня. Фото: Сергей Птичкин/РГ

Происшествие дает возможность вспомнить историю военно-технических разработок в СССР и в очередной раз напомнить, что мы потеряли.

 ПВО НАТО не увидело советский беспилотник внушительных размеров

Беспилотников, особенно ударно-разведывательных, нашей армии не хватает просто катастрофически. И сложилось мнение, что в их создании мы отстали чуть ли не навсегда. Между тем, еще сорок лет назад мы были несомненными лидерами в их создании. Яркий тому пример — Ту-141 "Стриж". Он проектировался как стратегический разведчик, способный проникать в воздушное пространство врага на сотни километров. Оснащался фото- и инфракрасной аппаратурой, что позволяло использовать его в любое время суток. После выполнения задания аппарат возвращался на свою территорию и опускался на землю при помощи парашютной системы, расположенной в хвостовой части. Важнейшей характеристикой "Стрижа" было то, что имевшиеся в то время радары ПВО стран НАТО видеть его были не в состоянии. Как оказалось, не видят по сей день.

Увы, Минобороны СССР особого интереса к Ту-141 не проявило. Беспилотник выпускался малыми партиями на Харьковском авиазаводе с 1979 по 1989 год. Базировался в основном на территории западных военных округов и в советских частях Варшавского договора. После распада Советского Союза летающие "Стрижи" остались только на Украине. По прямому назначению не применялись, использовались на учениях для имитации крылатых ракет.

Трудно сказать, с какой целью был запущен в небо силами ВСУ аппарат, упавший в Загребе. Разведать он ничего не мог, а управление им было потеряно, что очевидно, сразу после взлета. Но примечательно другое. Ту-141 спокойно летал над территорией нескольких стран НАТО, и ни один радар хваленой системы ПРО его не засек. Упал "Стриж", когда в его баках закончилось топливо.

В начале 1990-х на фирме "Туполев" попытались реанимировать проект Ту-141. В 1994 году даже успешно испытали тяжелый беспилотник "Коршун", созданный на базе "Стрижа". Интересно, что за рубежом дронов с подобными характеристиками тогда не было и в помине. Аппарат полностью соответствовал названию. Его техническое зрение было столь же острым, как и у птицы. Но наш дрон мог не только видеть с высоты все, что нужно, он нес под крыльями практически любые боеприпасы, а в случае крайней нужды сам мог превращаться в крылатую ракету и наносить точечный удар по врагу.

 ПВО НАТО не увидело советский беспилотник внушительных размеров

По своим техническим характеристикам "Коршун" ничуть не устарел и сегодня. Специалисты утверждают, что если его борт насытить современной аппаратурой, то "туполевский" беспилотник прекрасно впишется во все новые концепции строительства Вооруженных сил России. Увы, последняя презентация этого удивительного беспилотного аппарата состоялась в 2016 году на одной из закрытых выставок, проводившейся Военно-промышленной комиссией.

Вот лишь три характеристики "Коршуна": дальность полета 1200 км, вес боевой нагрузки 1000 кг, эффективная поверхность отражения меньше 0,3 квадратных метра. Для сравнения — величина отражающей поверхности бомбардировщика В-52 — 100 кв. метров.

Возможно, невидимый полет прототипа "Коршуна" над странами НАТО подтолкнет наше военное ведомство к реанимированию без всяких преувеличений уникального советского проекта беспилотника фирмы "Туполев".

Источник

Реклама:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =