Стало известно, каким оружием США поделятся с Украиной | Новости армии России в онлайне | Novostiarmii.ru

Стало известно, каким оружием США поделятся с Украиной

0

Стали известны системы вооружения, список которых утвержден Конгрессом США для поставок украинской армии по программе «Ленд-Лиза». То есть, не даром. При этом период получения Украиной возможных ссуд, используемых на получение американского оружия, законодатели США увеличили более чем на 5 лет.

Стало известно, каким оружием США поделятся с Украиной

Фото: dvidshub.net

Список оружия представлен внушительный, включающий в себя действительно тяжелые вооружения. Их, конечно, нельзя назвать слишком новыми. Однако ряд модификаций во время модернизации доведены до уровня самых современных образцов. О каком вооружении идет речь, разбирался «МК».

Согласно обнародованным данным, список выглядит так: танки 3-го поколения M1A2 Abrams; боевые машины пехоты M2A3 Bradley;  самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin; реактивные системы залпового огня (РСЗО) на колёсном шасси HIMARS; универсальная пусковая установка РСЗО M270 MLRS; передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2; зенитный ракетный комплекс Patriot;  многофункциональные легкие истребители 4-го поколения F-16C/D.

Итак, танки Abrams. Это основной боевой танк США, названный в честь генерала Кретона Абрамса, выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении сухопутных войск и морской пехоты США. Одна из самых тяжелых машин, масса — 62 тонны. Кстати, не каждый мост под таким выдержит. Одна из последних и наиболее совершенных его версий — М1А2 SEPv3. Однако Украина ее не получит. Ей планируют поставить версию 1992 года, которая также основательно усовершенствована.

У этого танка имеется усиленное бронирование башни за счет увеличения габарита лобовых деталей и наполнения их урановой броней 2-го поколения. В боекомплект орудия входит 42 выстрела. Танк имеет независимый тепловизионный панорамный прицел командира и новую командирскую башню с восьмью перископами вместо прежних шести. У наводчика имеется новый прицел со стабилизацией в двух плоскостях и безопасным для глаз дальномером. А у механика-водителя – тепловизионный прибор наблюдения. Танк оборудован боевой информационно-управляющей системой IVIS.

БМП M2A3 Bradley создана во второй половине 70-х  годов прошлого века с учётом опыта боевого применения еще советской БМП-1. Экипаж M2A3 Bradley состоит из трёх человек, и в десантном отделении может перевозить еще до шести пехотинцев.

Модель постоянно совершенствовалась. В варианте 2000 года заменены на цифровые и значительно улучшены все подсистемы, включая систему обнаружения и целеуказания Bradley Acquisition Subsystem (IBAS). Она имеет дополнительный прямой оптический канал и безопасный для глаз лазерный дальномер. Действует аналогично системе танка M1A2 Abrams. Учитывая данные дальномеров, погодные условия, тип выстрела, бортовой компьютер управляет наведением оружия с учётом движения БМП, что позволяет уничтожать цель с первого выстрела или очереди без предварительной пристрелки.

Имеется также тепловизор с автоматом сопровождения двух целей в поле зрения, позволяющий вести стрельбу по ним сразу двумя ракетами. Место командира оснащено тактическим дисплеем, которую отражает информацию, полученную через FBCB2 и данные навигации на движущейся карте, позволяет командиру отправлять текстовые сообщения через FBCB2.

Самоходки M109A6 Paladin — довольно старая разработка еще начала 50-60-х годов прошлого века. Впервые была использована во время войны во Вьетнаме. Однако М109 неоднократно модернизировалась и выпускаясь вплоть до 2003 года. Впоследствии применялась почти во всех военных конфликтах, где участвовали США.

Непосредственно модификация M109A6 Paladin разработана в конце 80-х, а производилась с начала 90-х годов. На ней установлена новая башня с улучшенной броневой защитой и внутренней обшивкой из кевлара. Самоходка получила новую радиостанцию, автоматическую систему наведения орудия, автоматизированную систему управления огнём повышенной надежности, датчики оружия, высоты, а также цифровую криптостойкую систему передачи данных, позволяющую быстро перестраивать частоты, для противодействия системам РЭБ противника.  

РСЗО HIMARS разработана в 1994 году. Первые 40 систем HIMARS в 2002 году получили Сухопутные войска и Корпус морской пехоты США. В боевых действиях HIMARS впервые использовались в 2007 году в иракской провинции Аль-Анбар. 

В феврале 2010 года в Афганистане в провинции Гильменд две американские ракеты, запущенные с установки HIMARS попали в дом города Марджа, где погибли 12 мирных жителей, после чего их применение было решено приостановить. Однако британский офицер заявил, что мирными жителями в качестве живых щитов прикрывались таллибы и системы HIMARS снова стали применять. В частности, в 2018 году HIMARS использовали подразделения армии США из состава международной коалиции в боях под Хашамом против сирийских проправительственных сил.

Дальность ракет HIMARS с каждым годом растет. Самой новой среди этих ракет называют MGM-168 (Block IVA), с 227-кг фугасной боевой частью, дальность которой доходит до 270 км. Для сравнения, от Запорожья до Донецка по прямой менее 230 км. В 2016 году начались работы над ракетой для HIMARS, предусматривающей дальность 500 км. 

M270 MLRS принята на вооружение армии США в 1983 году и используется не только в качестве РСЗО, но и для запуска тактических ракет. Исследовалась также возможность запуска с этой установки крылатых ракет.

РСЗО M270 MLRS смонтирована на гусеничной базе американской платформы Bradley. В кабине размещены командир установки, наводчик и механик-водитель – боевой расчет из трёх человек. 

В 2006 году РСЗО срочно модернизировали для стрельбы управляемыми снарядами ХМ31, после чего быстро развернули и применили ее в этом качестве во время боевых действий в Ираке.

В 2021 году создатель РСЗО M270 MLRS – фирма Lockheed — выпустила версию GMLRS с дальностью до 80 км, позже – до 135 км. В планах – 150 км. 

ЗРК NASAMS 2 — система ПВО малой и средней дальности, созданная норвежской фирмой «Kongsberg Defence & Aerospace» вместе с американской фирмой «Raytheon» для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Фактически, это аналог российского комплекса «Панцирь». Работы над ним начались в 90-х годах. В 1994-м принят на вооружение норвежской армии. Его задачей стало уничтожение крылатых ракет.  

ЗРК Patriot — известный американский комплекс ПВО – аналог российской системы С-300. В 2020 году Украиной обсуждалась возможность покупки этих комплексов. Проводилось даже специальное исследование на этот счет. Тогда главком вооруженных силу Украины (ВСУ) Руслан Хомчик заявил: «Я неоднократно говорил, чтобы нам купили ЗРК Patriot, но не зенитный, а противоракетный».

В качестве альтернативы рассматривались также израильские системы ПВО. Однако представители Центрального НИИ ВСУ тогда пришли к выводу, что для покупки иностранных комплексов типа Patriot PAC-2/3, SAMP-T даже без учёта их техобслуживания, ремонта и подготовки специалистов, потребуются средства, которые превышают военный бюджет Украины минимум в 10 раз. Однако теперь этот вопрос уже не стоит. Видимо, считается, «Ленд-Лиз» все спишет.

Истребители 4-го поколения F-16 C/D также обещаны Киеву. Ранее все упиралось в проблему переучивания украинских летчиков. Сложно сказать, каким образом она была снята, однако теперь истребители фигурируют в списке возможных поставок.

F-16 впервые поднялся в небо в 1974 году. Он прошле множество модернизаций, получил большое число модификаций и за почти полвека службы превратился из лёгкого истребителя в многоцелевую машину. F-16 может летать днём и ночью, пуская управляемые ракеты «воздух-воздух». Довольно уязвим для современных РЛС.

Модификация F-16C/D – это более продвинутая версия самолета. В Израиле она известна как F-16C/D «Барак», где парк этих самолетов наиболее крупный.

Эти машины имеют РЛС APG-68, мощную ЭВМ, а также устройства разбрасывания алюминиевой фольги и инфракрасных ловушек. Способен нести боеприпас JDAM, AGM-154A / B JSOW и ракеты «Гарпун».

По мнению экспертов, все это оружие в целом представляет довольно серьезную угрозу для российских войск. Это уже старые противотанковые «Джавелины», которые с одного выстрела не способны повредить российский танк. Здесь все обстоит уже гораздо серьезней. Теперь, считают специалисты, чтобы сохранить жизни наших военных, необходимо сделать все возможное, чтобы это оружие из списка «Ленд-Лиза» никакогда не попало на поле боя.

Источник

Реклама:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − шесть =