В прицел «Искандера» Лукашенко мечтает взглянуть на Лондон
На фото: оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» (Фото:
Вадим Савицкий/ТАСС)
Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, между Москвой и Минском сегодня идет активный диалог о поставке в эту страну российских оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер». Об этом лидер наших союзников сообщил журналу «Национальная оборона».
«Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении. Пусть стоят. Это 500 километров (радиус действия — „СП“), потому что наш „Полонез“ (созданная самими белорусами с помощью Китая 301-мм тяжелая реактивная система залпового огня — „СП“) до 300 километров. Сейчас тормошу вашего президента, мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки», — сказал Александр Лукашенко.
Таким образом, внезапно выяснилось, что давний и пока до странности безрезультатный спор между нашей страной и белорусами сегодня вышел на новый виток. Составить представление о его нынешних перспективах, на мой взгляд, невозможно, если не вспомнить непростую историю этой явно затянувшейся тяжбы между нами и нашими стратегическими союзниками.
Впервые о желании заполучить экспортную модификацию «Искандера» (а другие мы не имеем права продавать за рубеж из-за ограничений, налагаемых режимом контроля за ракетными технологиями) официальный Минск заявил почти два десятилетия назад — еще в 2003 году. Тогда это было названо ответной мерой на решение Вашингтона о размещении одного из позиционных районов новой системы противоракетной обороны в соседней Польше.
В достаточно внушительных ответных мерах в отместку за опасно придвигаемую к нам заокеанскую систему ПРО была, естественно, заинтересована и Москва. Против которой, в первую очередь, все американцами в Польше тогда и затевалось. Поэтому, похоже, на первых порах заявка белорусов нашла самый благожелательный отклик в России.
Во всяком случае, спустя четыре года после оглашения идеи с «Искандерами» тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков даже предъявил общественности конкретный план постановки российских «Искандеров-Э» на вооружение своей армии. Со слов Пузикова выходило, что на новые ОТРК командование белорусской армии намерено перевооружить 465-ю ракетную бригаду, которая дислоцируется в районе населенного пункта Цель близ Осиповичей (Могилевская область). К тому времени бригада была укомплектована устаревшими тактическими ракетными комплексами «Точка-У» еще советского производства.
По штату в 465-й ракетной бригаде три дивизиона. В каждом — по три батареи. В каждой батарее — по три пусковых установки. Таким образом, можно предположить, что руководство Министерства обороны Белоруссии рассчитывало получить от России 27 пусковых установок «Искандер-Э». Причем — в рамках безвозмездной помощи партнерам по линии Организации Договора коллективной безопасности. Или (в крайнем случае) приобрести в кредит по льготным ценам. То есть, ровно по тем же, по которым наша оборонная промышленность направляет «Искандеры-М» Вооруженным силам РФ.
Если бы эта заявка Минска тогда была нами удовлетворена, белорусская армия по своим ударным возможностям мгновенно вышла бы на ведущие роли в Европе. Увы, этим амбициозным планам не суждено было осуществиться. Охваченный преждевременными надеждами Лукашенко от Путина получил «от ворот — поворот». О причинах отказа ни Москва, ни Минск не проронили ни слова. Но можно догадаться, что за наглухо закрытыми переговорными дверями дело доходило практически до неприличного скандала.
По оценкам некоторых экспертов, все, как часто бывает в сфере военно-технического сотрудничества, уперлось в деньги, поскольку о подобных подарках для Лукашенко в Москве в ту пору и слышать никто не хотел. Однако финансы для сделки «по-взрослому» от Минска требовались для него почти неподъемные — от 200 до 300 миллионов долларов. И то лишь, если вести речь не о 27, а о только 12 пусковых установках (именно столько их по штату в каждой ракетной бригаде Вооруженных сил РФ). Правда, в белорусском случае из этой суммы, очевидно, следовало вычесть стоимость шасси МЗКТ-7930 для «Искандера», производимых Минским заводом колесных тягачей.
Во всяком случае, уже 23 апреля 2009 года Лукашенко даже и пытался скрывать горькой обиды на ближайшего союзника: «Мы никогда не просили у россиян „Искандеры“. Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим».
Насчет «сами сделаем» — это Александр Григорьевич, как часто с ним бывает, погорячился. Сколько лет прошло — работы над собственным оперативно-тактическим ракетным комплексом в его стране даже и не начались. Между тем, как следует из последнего интервью белорусского лидера, Путина он снова принялся «тормошить». Каковы шансы на успех сегодня?
Скажем так: они все так же неоднозначные, несмотря на то, что враг снова у наших общих ворот. Почти рукой можно дотянуться — сразу за Бугом. Тем не менее, очень вероятно, что и на этот раз Москва попросит у Батьки за «Искандеры» реальные деньги. Пусть даже и взятые у нее же Минском в кредит.
На эту мысль наталкивает история с продажей белорусам в 2017 году эскадрильи из 12 российских тяжелых истребителей типа Су-30СМ. Тогда эти самолеты обошлись нашим союзникам в 600 миллионов долларов. А, как посчитали сами соседи, всего с учетом сервисного обслуживания, плановых ремонтов, поставки ракетных вооружений выложить за «сушки» придется свыше 2 миллиардов долларов. Что просто сокрушительно для наших небогатых соседей.
Почему в сегодняшней истории с «Искандерами» должно быть иначе? Тем более, что у России, полагаю, есть и скрытая причина для ожесточенного торга. Вот она: мы определенно предпочти ли вообще не продавать Белоруссии экспортные варианты этих замечательных ОТРК. А с учетом непрерывно осложняющейся военно-политической обстановки на западных рубежах Союзного государства хотели бы взять и попросту отправить в эту страну собственную ракетную бригаду из одного из наших внутренних военных округов. То ли предварительно продавив в Минске создание там российской военной базы. То ли (щадя державное самолюбие Лукашенко и учитывая его внутриполитические проблемы) в виде еще одного учебно-боевого центра совместной подготовки.
Иначе говоря: пройти тем же лукавым путем, по которому несколько месяцев назад под Барановичами были поставлены на боевое дежурство зенитно-ракетные системы С-400 с российскими расчетами, прибывшие туда из подмосковного Дмитрова.
Почему Москва определенно предпочла бы поставить в Белоруссии приглядывать за НАТО не экспортные варианты «Искандеров», а самые «натуральные», наши ракетные комплексы? Потому что у них просто несравнимые боевые возможности.
Судите сами. Дальность стрельбы «Искандером-Э» (именно такой, к примеру, в свое время мы продали Армении) всего от 50 до 280 километров. Иначе говоря — вдвое меньше, чем у наших «штатных» ОТРК «Искандер-М». Точность нанесения удара у них вообще различается десятикратно — ожидаемое отклонение от центра мишени 2 метра против 20 метров. Что весьма важно при стрельбе по заглубленным в землю или надежно укрытым бетоном целям.
Мало того. Да, с нашего «штатного» «Искандера-М» возможна стрельба не только баллистическими 9М723−1, но и дозвуковыми крылатыми ракетами типа Р-500, максимальная дальность полета которых, по некоторым данным, составляет 2000 километров. А ведь есть у этого российского комплекса и еще одна ракета — крылатая 9М729 большой дальности, вызывающая особую озабоченность у американцев. Потому что в Европе нет уголка, в котором можно было бы чувствовать себя в безопасности от такого оружия. Даже в Лондоне. По данным Пентагона, русские уже испытали ее на дальности до 5500 километров.
Поэтому наш «Искандер» и единственно доступный для Лукашенко «Искандер» экспортный, рассуждая по-одесски, — две большие разницы. Для нашего общего дела было бы полезней не перевооружать на последние белорусскую 465-ю ракетную бригаду с по-прежнему имеющихся в ее распоряжении «Точек-У». А поставить где-нибудь рядышком российских ракетчиков на куда более грозных «Искандерах-М».
Вот только как это оформить политически? Вероятно, в поисках ответа на этот вопрос Александру Григорьевичу и приходится сегодня «тормошить» Путина. У которого, между прочим, «Искандеры-М» имеются совсем неподалеку от Минска — в городе Черняховск Калининградской области в составе 152-й гвардейской ракетной Брестско-Варшавской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова бригады Балтийского флота. Однако, с учетом происходящего прямо сейчас в Польше, еще одно соединение в тех краях нам бы точно нет помешало.
Поэтому — успехов вам в переговорах и в поисках компромиссов с Кремлем, Александр Григорьевич!
А в это время
Европейское командование армии США официально объявило о восстановлении 56-го командования полевой артиллерии, которое во времена холодной войны отвечало за развернутые на континенте ракеты средней дальности типа Pershing II. В 1991 году в связи с распадом Советского Союза оно было расформировано.
Штаб 56-го командования, которое уже возглавил генерал-майор Стивен Мараниан, разворачивается в Германии, в Западном округе Майнц-Кастель.
По утверждению газеты The Sun (Великобритания), в распоряжение генерала Мараниена в перспективе будут переданы гиперзвуковые ракеты большой дальности «Темный орел» (Dark Eagle), разработка которых в США с 2019 года идет полным ходом. Считается, что с территории Германии эти ракеты с расчетной скоростью 6,5 тысяч километров окажутся способными достигать западных российских пределов в течение 21 минуты. Не оставляя, таким образом Кремлю даже минимального времени на принятие политического решения об ответном или ответно-встречном ракетном ударе.
Военное обозрение
Минобороны Турции: купленные у России ЗРК С-400 используют «в нужном месте»
Командующим войсками ВВО стал Герой России Чайко
Минобороны РФ подготовило проект приказа о служебной тайне
Начались поставки в Индию российских зенитно-ракетных комплексов С-400
Все материалы по теме (3736)
Комментарии закрыты.